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Vinhos: como escolher o melhor de acordo com cada momento?

Vinhos: inúmeros rótulos e histórias para degustar. Diante da infinidade de possibilidades que o mercado oferece pode surgir a dúvida: como escolher os melhores vinhos de acordo com a ocasião?

Não é tarefa fácil, até mesmo para os enófilos mais experientes, afinal existem rótulos para todos os paladares com aromas, texturas e terroirs muito diversos.

Para ajudar nessa tarefa, nós trouxemos neste artigo algumas dicas valiosas que devem ajudar na escolha dos melhores vinhos para degustar e brindar os diversos  momentos que compõem a vida e merecem ser celebrados.

Vinho: como harmonizar com cada momento?

Claro que a melhor escolha deve levar em conta não apenas o motivo da celebração, mas também o paladar de quem irá degustar e desfrutar do brinde.

Porém existem alguns critérios que podem ser colocados em prática e ajudar na tarefa de não errar na escolha do melhor rótulo.

Portanto antes de decidir entre um espumante fresco mais leve, ou tinto encorpado e com sabor acentuado é necessário definir a ocasião e os pratos que serão servidos, ou se será apenas degustação da bebida sem acompanhamentos.

Com esses critérios em mente é possível escolher de forma consciente os melhores vinhos para compor os mais incríveis momentos.

Uma dica valiosa é entender um pouco da composição dos rótulos já que existem milhares de tipos de uvas viníferas:

Malbec

De origem francesa produz vinhos tintos com coloração forte e sabor equilibrado.

Prato típico francês que cai bem com rótulos “malbec”:

Cassoulet – prato parecido com a feijoada brasileira

Mas o destaque para os vinhos tintos da Malbec fica por conta dos rótulos argentinos.

Mais especificamente os originários da região do vale de Mendoza, onde as uvas são colhidas em ponto de maturação resultando em vinhos finos, harmoniosos e sofisticados.

Ingredientes que caem bem para acompanhar rótulos argentinos “malbec”:

  1. Cogumelos
  2. Pato confit
  3. Carnes vermelhas não muito gordurosas

Carménère

Também de origem francesa, a uva carménère foi cultivada na região até metade do século XIX quando uma praga extinguiu-a das vinícolas.

Mas imigrantes europeus levaram amostras dela para o Chile, que foram identificadas em 94 por um especialista em uvas e desde então ela se tornou símbolo chileno.

A carménère produz rótulos com cores acentuadas, taninos elegantes a aromas de frutas negras com notas apimentadas. Se maturados em barris de carvalho, os vinhos carménère apresentam nuances de baunilha e chocolate.

Pratos que acompanham bem rótulos carménère:

  1. Carnes assadas
  2. Massas com molhos ácidos
  3. Condimentados

Cabernet Sauvignon

Cruzamento entre Cabernet Franc e Sauvignon Blanc também tem origem francesa e atualmente é cultivada na Itália, Espanha, Portugal, Nova Zelândia, Austrália, Chile, Argentina e EUA.

Por conta da variedade de países que cultivam, os rótulos da cabernet sauvignon variam, mas o sabor sempre é intenso e equilibrado.

Pratos que acompanham bem rótulos cabernet sauvignon:

  1. Massas mais fortes
  2. Carnes vermelhas nos mais variados preparos, inclusive churrasco

Merlot

A uva Merlot é popular e cultivada em vários países, mas os primeiros registros datam de 1784 na França.

A Merlot inclusive é cultivada no Brasil desde 1970 na Serra Gaúcha.

Os rótulos de origem norte-americana são feitos com a uva que amadurece no cacho o que gera sabor acentuado, taninos aveludados e menor acidez.

Os rótulos brasileiros e franceses são produzidos com a uva colhida no “tempo certo”, gerando uma bebida mais leve, fresca e longeva.

Pratos que acompanham bem rótulos merlot:

  1. Frango
  2. Carnes vermelhas
  3. Funcho
  4. Frios
  5. Legumes assados
  6. Risotos
  7. Queijos

Além dessas dicas é importante se atentar aos aspectos da garrafa que deve estar intacta sem rachaduras ou lascas.

A rolha também deve vedar todo gargalo e não saltada, já que isso indica fermentação na garrafa o que gera oxidação.

Além disso, é aconselhável observar a quantidade de líquido que não deve estar “baixo”, outro sinal de oxidação.

Safras

Outra característica importante a ser levada em conta é a safra dos vinhos.

Rótulos mais envelhecidos possuem perfis aromáticos, complexos e sofisticados podendo não agradar quem está começando a se aventurar na degustação da bebida.

Os rótulos produzidos atualmente são pensados para um consumo mais rápido em até cinco anos.

E então gostou das nossas dicas para escolher o melhor rótulo para sua comemoração?

Agora que você já sabe como escolher os melhores vinhos, compartilhe com os amigos e aproveite os melhores momentos regados a bons brindes!