Risoto para o Fim de Semana: que tal preparar um jantar especial?

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Com diferentes opções de sabores e um método de preparo bastante organizado, apostar em risoto para o fim de semana é a nossa proposta para você sair da rotina e oferecer algo especial para alguém.

Afinal, o risoto é a escolha perfeita para quem deseja impressionar na cozinha. E com as dicas que separamos para você, será fácil acertar!

Mesmo que você não seja um grande adepto das panelas e nem tem muita intimidade com a cozinha, o risoto é uma ótima opção. Basta seguir a receita com bastante empenho e caprichar nos detalhes, que você terá uma refeição inesquecível.

Além disso, você pode melhorar ainda mais a experiência desse almoço ou jantar, promovendo “um algo a mais”. Por exemplo, que tal deixar as coisas ainda mais interessantes, harmonizando o risoto para o fim de semana com um bom vinho?

 

O que você precisa saber para preparar um risoto para o fim de semana?

Você já deve ter visto algum programa de culinária ensinando a fazer risoto. São várias etapas, muita atenção e um cuidado especial, para que a iguaria se torne encorpada no prato.

Entretanto, por mais que pareça extremamente complexo o preparo de um risoto para o fim de semana, você vai perceber que não é. Desde que siga as principais recomendações de preparo, um risoto se torna muito simples de ser feito.

Veja quais são essas dicas:

  • Invista no arroz certo para risoto, pois ele ajudará na cremosidade final do prato;
  • Os ingredientes de refoga, como alho e cebola, devem ser cortados em pedaços bem pequenos, para não se destacar;
  • Prepare um caldo de verdade para incorporar no seu risoto. Os caldos em pó ou tablete, além de fazerem mal para a saúde, também possuem um sabor extremamente artificial;
  • O queijo parmesão é indispensável para garantir a consistência e o sabor incomparável do risoto.

Tendo essas 4 questões em mente, está na hora de aprender a preparar o seu risoto para o fim de semana.

 

Risoto para o fim de semana: 2 receitas para você

Vamos indicar 2 opções de risoto para você escolher a que mais te agrada, separadas em nível de dificuldade. Assim, você pode se arriscar em algo mais elaborado ou, se preferir, garantir o acerto com uma opção mais segura.

Mas, antes de começarmos com a receita do risoto para o fim de semana, vamos ensinar a preparar o caldo. O caldo é um ingrediente importante do risoto, pois é nele que será cozido o arroz. Logo, o preparo correto interfere no sabor final do prato.

Para as duas receitas, o caldo de frango é ideal. Você pode fazê-lo com os seguintes ingredientes:

  • 1 peito de frango sem pele (150 g)
  • 3 e ½ xícaras (chá) de água
  • 1 colher (chá) de ervas finas
  • 1 colher (chá) de tomilho
  • 1 colher (chá) de alecrim
  • Salsinha a gosto
  • 2 colheres (chá) de sal

Lave o frango e o coloque em uma panela com todos os ingredientes. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Reserve o caldo para o risoto, mas você pode aproveitar o frango cozido para preparar outro prato bem saboroso.

 

Nível Fácil: Risoto de shitake

Agora, é a hora de fazer o risoto para o fim de semana. Para esse, você vai precisar de:

  • 1 bandeja de cogumelos shitake (200g)
  • 2 e ½ colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
  • ¼ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Lave os cogumelos, corte em fatias finas e refogue em duas colheres de manteiga.

Em outra panela, refogue a cebola e o alho em azeite. Adicione o arroz e coloque 1 xícara do caldo preparado anteriormente. Espere secar um pouco e repita o processo por mais duas vezes.

Quando o arroz estiver na consistência ideal, adicione o cogumelo refogado e o que sobrou de manteiga. Desligue o fogo e acrescente o queijo parmesão. Mexa bem e deixe descansando por cinco minutos antes de servir.

 

Nível Elaborado: Risoto de salmão e palmito

Se quer se arriscar um pouco mais e preparar um inesquecível risoto para o fim de semana, essa é a opção perfeita. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 350g de salmão fresco cortado em cubos de 2cm
  • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
  • ½ (chá) de vinho branco seco
  • 1 vidro de Palmito de Açaí em Conserva
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsa picada a gosto
  • ¼ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Para preparar esse risoto, você deve iniciar com o salmão. Tempere com sal e pimenta e deixe descansar por 20 minutos. Após, frite no azeite, até dourar de todos os lados e reserve.

Em outra panela, refogue a cebola em uma colher de manteiga. Quando murchar, acrescente o arroz e refogue. Coloque o vinho branco e deixe até evaporar. Adicione uma concha do caldo que ensinamos a preparar antes e deixe cozinhar.

Repita o processo por mais duas vezes ou até que o arroz esteja cozido. Quando secar e você notar a cremosidade, acrescente a outra colher de manteiga, o palmito cortado e o salmão. Desligue o fogo, acrescente o queijo, a salsa e deixe descansar por cinco minutos antes de servir.

 

Como harmonizar o seu risoto para o fim de semana com um bom vinho?

Para garantir o acerto da noite, harmonize o seu risoto com uma bebida especial, o vinho. Companheiro das grandes refeições, sempre tem um vinho perfeito para elevar o sabor do seu risoto e tornar a experiência única.

Para as sugestões de risoto para o fim de semana que demos, dois vinhos combinam perfeitamente. O Sauvignon Blanc harmoniza com o salmão, enquanto que o Pinot Noir combina com o shitake. Ou, se quiser garantir um vinho ainda mais versátil, invista em um Rosé, que faz um bom par com a maioria dos risotos.

 

Prepare um risoto para o fim de semana e tenha um jantar inesquecível!

Depois dessas dicas, você está pronto para arrasar no jantar do final de semana. Uma iluminação especial, um som gostoso e um delicioso risoto sobre a mesa: esse será um dia inesquecível!

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