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Dicas para o Inverno: aprenda a fazer 3 tipos de fondue

Especialidade suíça, o fondue não é para ser apreciado sozinho, mas compartilhado. A graça está justamente em colocar vários garfinhos dentro de uma panela e depois tentar adivinhar qual deles é o seu.

E nem pense em acompanhá-lo com suco ou refrigerante, o que pode ofuscar seu potencial. O ideal é uma garrafa de vinho ou, quem sabe, em dias mais festivos, um espumante.

Saiba mais sobre essa delícia

Os três tipos mais populares são o de carne, queijo e chocolate.

  • Fondue de carne

Cubos de filé mignon devem ser espetados em garfos especiais, longos e finos, chamados fourchettes, e colocados para fritar em óleo quente. O tipo de óleo pode variar entre derivado de coco, babaçu, canola, ou milho.

Depois de prontos, os cubos de carne são cobertos com molhos antes de serem provados.

  • Fondue de queijo

É o mais tradicional e foi o primeiro a ser inventado.

É uma mistura de queijos gruyère e emmenthal, temperados com kirsch – um destilado de cereja típico da Suíça -, noz moscada, pimenta do reino e um pouco de vinho branco. Uma dica para o preparo é adicionar um pouco de sumo de limão ao vinho para que os queijos derretam melhor.

  • Fondue de chocolate

Conta com pedaços de bolo ou frutas, como uva, banana, melão, maça, pêra, que devem ser mergulhados em chocolate derretido.

 

Origem do Fondue

Que foi inventado na Suíça, ninguém discute.

Uma das versões de seu surgimento conta que alguns produtores de laticínios, ao sofrerem uma forte nevasca, ficaram completamente isolados com um enorme estoque de queijos.

Sem poder vendê-los, preferiram derretê-los e misturá-los com álcool (vinho ou kirsch) para conservá-la. Depois de reendurecida, a massa de queijos não correria o risco de estragar. Quando foram reutilizá-la, resolveram derretê-la para ficar mais saborosa.

Em outra versão sugere que nos Alpes, os pastores se reuniam à noite, após a ordenha, para contar casos. Para comer, levavam pão, queijo e vinho.

Até que em determinada noite, querendo algo mais quente, um deles colocou o queijo e o vinho numa pequena vasilha para esquentar e, depois de fundidos, começou a comer a mistura com nacos de pão.

 

Receitas

 

Fondue de chocolate

por restaurante Baden Baden (Campos de Jordão/SP)

Ingredientes

200 g de chocolate em barra meio amargo

200 g de chocolate em barra ao leite

200 ml de creme de leite fresco

1 embalagem de morangos

2 bananas

1 mamão papaya

1 maçã

150 g de uva

150 g de bolacha champagne

100 g de marshmalow

100 g de damascos

Modo de preparo

Coloque o chocolate para derreter em banho maria, acrescente o creme leite e as bebidas sempre mexendo

Quando tudo estiver homogêneo, transfira a mistura para a panela de fondue e mantenha aquecida com a chama baixa para não queimar o fundo

Distribua as frutas lavadas, descascadas e cortadas em cubos em uma travessa. Decore com os demais ingredientes.

 

Harmonização

Para acompanhar a doçura do chocolate e a acidez das frutas nada melhor do que um Vinho do Porto.

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Fondue de Queijo

por Gustavo Jazra

 

Ingredientes

300 g de queijo emmental

300 g de queijo gruyère

300 g de queijo gouda

1 copo de vinho branco

1 cálice de brandy

1 colher de sopa de amido de milho

1 dente de alho

 

Modo de preparo

Descasque o dente de alho e passe no interior panela em fogo baixo. Retire-o.

Adicione os queijos já picados em cubinhos (ou ralados) e mexa até que comecem a derreter.

Dissolva o amido de milho no vinho e despeje a mistura na panela. Coloque também o brandy.

Siga mexendo até obter uma mistura homogênea.

 

Harmonização

Vinhos brancos de alta acidez, espumantes e tintos de corpo médio (Chardonnay, Chenin Blanc e Merlot)

 

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Fondue de carne

por Christophe Besse

 

Ingredientes

500 g de filé mignon cortado em cubos

óleo suficiente para encher a panela de fondue

 

Modo de fazer

Frite os pedacinhos de carne no óleo que está na panela de fondue e depois passe no molho de sua preferência

 

Molho Calypso

2 colheres de sopa de maionese

1 colher de sopa de ketchup

1 colher de sopa de conhaque

sal

pimenta-do-reino

pimenta-dedo-de-moça picada

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes, exceto o conhaque e a pimenta-dedo-de-moça

Quando a mistura estiver homogênea acrescente o conhaque e mexa bem

Coloque a dedo-de-moça

 

 

Molho de maionese verde

2 pepinos em conserva (picles) bem picados

1 cebola picada

½ maço de salsinha

4 colheres de sopa de maionese

sal

pimenta-do-reino

 

Modo de fazer

Misture a maionese aos outros ingredientes e pronto

 

Molho curry com maçã verde

2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco

1 colher de sopa de açúcar

1 maçã verde ralada, sem casca

2 colheres de chá de curry em pó

3 colheres de sopa de maionese

sal

 

Modo de fazer

Em uma panela ferva o vinagre

Acrescente o açúcar e mexa

Em seguida, acrescente o curry

Rale a maçã verde na hora e acrescente na mistura. Mexa e apague o fogo

Coloque a maionese em um potinho e vá adicionando colheradas desta redução de vinagre, mexendo até atingir uma textura cremosa

Tempere com sal

 

Harmonização

Vinhos tintos encorpados e com boa acidez (Bordeaux, Rhône e Cabernet Sauvignon)